Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009
I. Nama Kegiatan
Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 Tingkat SMP dan SMA se-Bali.
II. Latar Belakang
Seiring dengan berkembangnya dunia pendidikan, pendidikan formal kini tidak hanya semata memberikan hard skill yang berupa ilmu pengetahuan namun juga mencakup soft skill yang ditujukan untuk pengembangan minat dan bakat. Minat dan bakat yang dimiliki para siswa tidak boleh dipandang sebelah mata, karena pengetahuan saja tidak akan cukup menjadi perbekalan untuk menghadapi era globlalisasi ini, maka dari itu para siswa dibekali suatu ketrampilan khusus yang sesuai dengan minat dan bakatnya.
Hal ini tidak hanya diterapkan di sekolah – sekolah menengah pertama dan atas, namun juga diterapkan di perguruan tinggi, sama seperti yang telah diterapkan di Universitas Udayana. Mengingat input yang ada mencakup berbagai orang dari berbagai daerah, maka Universitas Udayana menghimpun seluruh mahasiswa ke dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) berdasarkan minat dan bakat. Tidak lepas dari hal tersebut, BEM FK Unud pun kini mengembangkan divisi paduan suara, yaitu suatu divisi pengembangan minat dan bakat para mahasiswa FK Unud khusus dalam bidang paduan suara.
Dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-64 maka divisi paduan suara BEM FK Unud membentuk suatu kegiatan kompetisi dalam bidang paduan suara untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI sekaligus untuk memperkenalkan dan mengembangkan divisi paduan suara BEM FK Unud kepada seluruh lapisan masyarakat FK dan luar FK Unud. Kegiatan ini ditujukan untuk para pelajar SMP dan SMA guna memperdalam minat dan bakat dalam bidang paduan suara.
Kegiatan ini mengambil tema “The Shympony of Nation” dan diharapkan dengan adanya kegiatan ini, maka dapat memacu semangat ‘45 para pelajar SMP dan SMA se- Bali untuk dapat memperdalam minat dan mengembangkan bakatnya dalam dunia paduan suara.
III. Tema
Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 ini mengambil tema “The Shymphony of Nation”.
IV. Tujuan
Tujuan Umum:
1. Meningkatkan kreatifitas serta rasa kekeluargaan antar mahasiswa FK Unud dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-64.
2. Untuk mengenalkan divisi paduan suara (Hippocrates Choir) ke masyarakat FK Unud.
Tujuan Khusus:
1. Sebagai wadah kompetisi untuk mengembangkan kreatifitas generasi muda dalam bidang paduan suara.
2. Untuk memperdalam minat dan bakat generasi muda dalam bidang paduan suara.
3. Meningkatkan semangat nasionalisme generasi muda dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI.
V. Manfaat
Bagi peserta:
1. Dapat mengasah dan mengembangkan bakat serta kemampuan dalam bidang paduan suara.
2. Mengembangkan sportivitas dan menambah pengalaman dalam mengikuti kompetisi paduan suara.
3. Meningkatkan soft skill dalam menghadapi pengaruh era globalisasi.
Bagi panitia:
1. Meningkatkan rasa solidaritas dan kerjasama antar mahasiswa kedokteran.
2. Meningkatkan soft skill dalam bentuk pengalaman berorganisasi.
VI. Bentuk kegiatan
1. Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 adalah Lomba IPA Paduan Suara yang diselenggarakan oleh divisi padus FK unud dan diikuti oleh siswa/i SMP dan SMA se-Bali.
2. Kriteria lomba tertera pada lampiran 1.
3. Dibagi menjadi 2 sesi yaitu:
a. Sesi I : diikuti oleh seluruh peserta SMP
b. Sesi II : diikuti oleh seluruh peserta SMA
4. Ketentuan peserta:
1) Peserta lomba adalah siswa SMP dan SMA se-Bali.
2) Peserta lomba berupa tim.
3) Setiap tim terdiri dari 21 orang untuk SMP dan 26 orang untuk SMA.
5. Pendaftaran peserta:
a. Pendaftaran dapat dilakukan sejak surat undangan lomba diterima sampai dengan 31 Juni 2009.
b. Pendaftaran dilakukan dengan mengisi formulir pendaftaran peserta pada lampiran proposal kegiatan dan dikirimkan via fax ke No ![]()

![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(0361) 246656
atau online pada website www.bemfkkunud.com
c. Biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000,00/tim dan dibayarkan pada rekening Bank BNI cabang Renon atas nama: Ni Wayan Desy Lestari No rekening: 0164732415
d. Diharapkan bukti penyetoran uang pendaftaran via rekening BNI formulir pendaftaran peserta asli dibawa saat registrasi ulang.
6. Registrasi ulang akan dilaksanakan 1 jam sebelum pelaksanaan technical meeting.
7. Hadiah
Untuk kategori SMP
Juara I : piala bergilir dekanat FK Unud
piala tetap juara I
uang tunai Rp 750.000,00
dan piagam
Juara II : piala tetap juara II
uang tunai Rp 500.000,00
dan piagam
Juara III : piala tetap juara III
uang tunai Rp 300.000,00
dan piagam
Untuk kategori SMA
Juara I : piala bergilir rektorat Unud
piala tetap juara I
uang tunai Rp 1.000.000,00
dan piagam
Juara II : piala tetap juara II
uang tunai Rp 750.000,00
dan piagam
Juara III : piala tetap juara III
uang tunai Rp 500.000,00
dan piagam.
8. Hal-hal yang kurang jelas mengenai pelaksanaan dan pendaftaran Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 dapat menghubungi panitia:
# Ni Luh Putri Suwandewi : 081805492292
# A.A.A. Githa Sari Dewi : 08179784046
# A.A. Ocha Rama : 081338707911
VII. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Hippocrates Choir Competition diselenggarakan di gedung Fakultas Kedokteran Universitas Udayana selama satu hari pada tanggal 18 Juli 2009.
VIII. Tolok Ukur Keberhasilan (TUK)
Kegiatan Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 ini dikatakan berhasil apabila peserta dari masing – masing kategori minimal berjumlah 5 tim.
IX. Peserta dan Sasaran
Peserta kegiatan ini adalah siswa/i SMP dan SMA se- Bali.
X. Panitia Pelaksana
Pelaksana kegiatan ini adalah panitia Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Adapun susunan kepanitiaan HCC 2009 tercantum pada lampiran 2.
XI. Anggaran Dana
Dana untuk Hippocrates Choir Competition (HCC) 2009 diperoleh dari dana BEM dan iuran peserta. Adapun proposal dana kegiatan HCC 2009 tercantum pada lampiran 4.
XII. Penutup
Demikian proposal kegiatan ini kami susun. Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat sesuai dengan tujuan di atas, sehingga apa yang kami harapkan dapat terwujud.
Kriteria Lomba Paduan Suara Hippocrates Choir Competition
• Peserta lomba paduan suara adalah siswa-siswi tingkat SMP dan SMA/SMK yang telah mendaftarkan diri sebagai peserta.
• Setiap sekolah masing-masing diwakilkan oleh maksimal 1 kelompok paduan suara.
• Tiap-tiap kelompok terdiri dari 21 orang untuk SMP dan 26 orang untuk SMA termasuk seorang dirigen.
• Anggota dari tiap kelompok peserta lomba merupakan siswa tingkat SMP dan SMA atau yang sederajat yang masih resmi menjadi siswa di sekolah yang bersangkutan.
• Iringan lagu wajib dan lagu pilihan menggunakan alat musik piano atau keyboard yang disediakan sendiri oleh peserta.
• Pemain musik atau pengiring disediakan oleh masing-masing peserta.
• Aransemen lagu tidak boleh dirubah,harus sesuai dengan aslinya.
• Peserta lomba menggunakan pakaian sekolah yang bersangkutan pada saat hari perlombaan.
• Masing-masing kelompok peserta akan membawakan satu buah lagu wajib dan satu buah lagu pilihan yang akan disediakan oleh panitia.
• Lagu untuk SMP
Lagu Wajib : Indonesia Subur (Cipt. M Sjafei)
Lagu Pilihan :
Cening Putri Ayu (Cipt. A.A. Made Cakra)
Enggung (Cipt. I Gst Ngr Sumarthana)
Medokaran (Cipt. I Komang Darmayuda)
• Lagu untuk SMA
Lagu Wajib : Indonesia Bumi Persada (Cipt. Binsar Sitompul)
Lagu Pilihan :
Galang Bulan (Cipt. A.A. Made Cakra)
Enggung (Cipt. I Gst Ngr Sumarthana)
Kaden Saja (Cipt. I Gst. Putu Gde Wedhasmara)
• Unsur-unsur yang dinilai meliputi materi suara, teknis, penghayatan lagu dan penampilan.
• Peserta lomba mendapatkan persetujuan dari sekolah yang bersangkutan berupa tanda tangan kepala sekolah pada formulir pendaftaran.
• Panitia tidak menangung pembiayaan akomodasi bagi kelompok peserta lomba.
• Peserta diwajibkan untuk mendaftar ulang pada saat hari pelaksanaan lomba paling lambat 15 menit sebelum acara dimulai
• Pengambilan no. undian akan dilakukan pada saat dilaksanakannya technical meeting yang akan dilakukan pada tanggal 11 Juli 2009.
• Masing-masing sekolah diwakilkan oleh 1-2 orang untuk datang pada saat technical meeting.
• Technical Meeting akan dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2009 pukul 15.00 bertempat di kampus Fakultas Kedokteran UNUD Jalan P.B. Sudirman.
• Bagi setiap sekolah yang mengirimkan supporter akan diadakan pembatasan jumlah supporter yang akan ditentukan pada saat technical meeting.
• Batas akhir pendaftaran peserta tanggal 30 Juni 2009.
• Kejuaraan : I,II,III mendapat hadiah berupa piala,piagam dan uang tunai.
• Keputusan Dewan Juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.



Twitter